ЧТИВО
ОТЧЕТ
Отдых в Турции
АYBEL INN HOTEL 3* д.Бельдиби

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ




Как готовить бифштекс


Бифштекс Филей очищают от жил и режут на куски поперёк волокон, не тоньше пальца толщиной и не толще двух. Куски обравнивают и слегка выбивают скалкой ( или фарфоровой колотушкой ) с обеих сторон, затем смазывают слегка (пёрушком) прованским маслом, посыпают толчёным перцем и дают полежать в холодном месте час или два..

Ещё лучше не выбивать бифштекс, а залить его прованским маслом с сырым луком, на один час.Отнюдь не следует обсыпать сырой бифштекс мукой,как то делают немцы, а тем более солить сырые куски. От соли мясо твердеет и краснеет.

Жарят бифштекс в медном сотейнике, на большой эмалированной или лужёной сковороде, но не на простой железной. Сотейник или сковороду надо сначала раскалить,поставив на сильный огонь. Затем на раскалённую сковороду кладут ложку хорошего русского или сливочного масла,или распускают сало от того же филея, или ложку готового фритюра. Куски кладут только тогда,когда масло или сало закипит.

Куски бифштекса должны лежать просторно, не соприкасаясь между собою. Когда ломти подрумянятся и на них образуется корочка, их осторожно переворачивают на другую сторону и поджаренную часть тотчас- же посыпают солью и толчёным перцем.Минут через 10 бифштекс готов к подаче, а если он подаётся впросырь, то и ранее. Бифштекс хорош только когда горяч, - с пылу, а потому подают его прямо на сковороде. Обкладывают на блюде варёным и потом поджаренным в масле, цельным, но некрупным картофелем. Иногда с бифштексом подают картофель жареный в сметане, нарезанный кружками, лук.( Домашний стол 1893 г )

А вот современный рецепт



Для приготовления хорошего бифштекса нужно хорошее мясо, не жёсткое и без жил. Лучше всего подходит толстый край или говяжья вырезка Мясо зачищаем от плёнки и говяжьего жира, если он присутствует.

Куски нарезаются поперёк волокон,грамм по 250 - 300, а учитывая, что вырезка и толстый край имеют удобную форму, то и бифштексы получаются ровными.Если мясо не очень мягкое, то можно слегка отбить его тяпкой или специальным молотком, но только через пластиковую плёнку,чтоб не разбить волокна. Перед жаркой бифштекс смазывают с обеих сторон растительным маслом и посыпают чёрным молотым перцем, можно паприкой.

На раскалённую сковороду, без масла, кладут мясо и обжаривают с одной стороны 1.5 - 2 мин до румяной корочки, переворачивают и только тогда солят. Вторую сторону обжаривают также, солят, переворачивают, доливают немного растительного масла и кладут сверху мяса кусочек сливочного масла. Затем сковороду отправляют в разогретую до 180* духовку на 5 -7 мин. За счёт сливочного масла мясо не подгорит и структура его будет нежнее.

В идеале сковорода должна быть чугунная и ребристая. И тепло она держит ровно, и бифштекс получается нарядный. Гарнир и соус выбирается по вкусу, но хорошо сочетаются с мясом жареные овощи и конечно картофель.

Это интересно

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эксимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.


Читайте также рецепты:

Закуски.  Птица.  Рыба.  Каши.  Супы.  Овощи. 




Старые поварские рецепты

2016 - 2017 SUPPORT@RETROEDA.RU

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
uCoz