ЧТИВО
ОТЧЕТ
Отдых в Турции
АYBEL INN HOTEL 3* д.Бельдиби

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ




Как готовить сациви


Сациви большая курица - 2 кг
1,5 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. красного жгучего перца
шафран ( для цвета)
2 луковицы
1 ч.л. мускатного ореха
лавровый лист
пучок кинзы
2 - 3 ст.л. растительного масла
масло сливочное
грецкий орех чищенный 300-400 г
головка чеснока
приправы для сациви
мука

Итак, для сациви берем курицу, ополаскиваем холодной водой, удаляем маленькие пёрышки, если где-то ни остались, вырезаем гузку. Кладем её в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком или опускаем в кипящую воду . Добавляем небольшую луковицу и варим курицу на слабом огне,без интенсивного кипения, чтобы получился прозрачный бульон. Варим, ориентировочно 40–50 минут, постоянно снимая пену. За 10 мин до окончания варки добавляем лавровый лист

Варёную курицу вынимаем, а сам бульон обязательно процеживаем и снимаем жир,который образовался в процессе готовки. Затем разделаем курицу: снимаем мясо с костей.. Конечно, когда курица на кости, блюдо смотрится солиднее, но вот есть сациви намного удобнее чистое мясо, хотя это дело вкуса. Крупные кусочки аккуратно разбираем руками на более мелкие, выкладываем в глубокое блюдо.

Теперь приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус "баже". Большую луковицу чистим, мелко-мелко режем и жарим в небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, поэтому тушим его на слабом огне. Далее, берем грецкие орехи, перебираем от перегородок и высохших ядер, это примерно 2–2,5 стакана.

Орехи не должны быть тёмными и сухими,чем светлее ядро, тем сочнее орех.. Грецкие орешки и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку, или в блендере чтоб получилась кашица.. Затем добавляем специи: уцхо-сунели или хмели- сунели) - главная приправа для приготовления сациви. Кладем кориандр, соль, жгучий перец, немного мускатного ореха и шафран.

Если у вас измельченные рыльца шафрана, то кладем буквально на кончике ножа. Можно найти в магазине специю под называнием «Шафран», то в этом случае всыпаем 1 ч.л. этой приправы.. Шафран хорошо сочетается с грецкими орехами, придает соусу неповторимый аромат и красивый, насыщенный, золотистый цвет. Кроме перечисленных специй необходимо добавить 1 ст.л. пшеничной муки, обжаренной на сливочном масле.

Благодаря ей жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук , добавляем 2 - 3 стакана теплого куриного бульона, перемешиваем, солим по вкусу и доводим до кипения. Заливаем курицу полученной смесью и ставим в холодильник. Перед подачей на стол сациви украшаем зеленью кинзы и посыпаем толчёными грецкими орехами

Это интересно

Кузнечик Напитки из разных стран, которые вы вряд ли захотите попробовать.

1. Айяуаска Айяуаска (в переводе с языка кечуа — «лиана мертвых» или «лиана духов») — напиток, оказывающий галлюциногенное действие. Изготовляется коренными жителями Амазонки. Основным компонентом является лиана из рода бахчевых под названием лоза духов.

Индейцы Амазонии верят, что этот напиток способен на короткий срок связать незримой нитью два мира: живых и мертвых. В этом нет ничего удивительного: мощнейший психоактивный эффект айяуаски, подкрепленный уверенностью в существовании духов, направляет галлюцинации в нужное русло, и вы вполне можете увидеть умерших родственников.

Приготовление этого чарующего, во всех смыслах этого слова, напитка выглядит следующим образом: отрезки лозы духов варятся 12 часов вместе с целым ворохом листьев других растений, выступающих в роли пряностей.

Еще один интересный эффект, который айяуаска оказывает на организм – это его моментальное очищение от всех обитающих в нем паразитов.

2. Голденрот Голденрот – швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые хлопья настоящего золота. В каждом литре голденрота содержится ~15 мг золота.

Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые хлопья. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 с лишним баксов, распивают напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка, бывали случаи, когда золото оставалось в желудке на несколько месяцев, причиняя гурману дискомфорт, жжение и тошноту. По выходу драгоценный металл так же может застрять, повредить и вызвать загноение в прямой кишке.

3. Gilpin Family Whisky Этот чрезвычайно редкий напиток богов производится исключительно под заказ, чем наверняка заинтересует всех без исключения ценителей виски, которые, впрочем, вряд ли смогут подавить естественный рвотный рефлекс, узнав, что главный ингредиент Gilpin Family Whisky (в пер. с англ. «Семейное виски Глипинов») — моча пожилых людей, болеющих сахарным диабетом второго типа.

Автор сего шедевра – эпатажный дизайнер и исследователь Джеймс Глипин (James Gilpin), которого критики уже не раз посылали подлечиться в психиатрическую больничку.

Мистер Глипин извлекает мочу из группы престарелых волонтеров, в число которых входит и его собственная бабуля.

Прежде чем свежесобранная моча пойдет на приготовление виски, она проходит нехитрую процедуру очистки — процеживается через обычный водоочистительный фильтр.

4. Цсонгсул Цсонгсул (Tsongsul)– не очень популярный традиционный корейский напиток, который представляет собой вино, приготовленное из человеческих фекалий и лекарственных трав, бродивших в спирте 3-4 месяца.

Сайт Rocket News 24 решил протестировать это отвратнейшее пойло на трех ничего неподозревающих китаянках, которых вы можете видеть на фото. Наивные девушки дали следующую оценку вкусовым качествам цсонгсула: "Очень вкусный напиток, который легко пьется и имеет очень мягкое послевкусие. Я думаю, что он станет настоящим хитом среди девушек, которые любят сладкие алкогольные напитки”. Однако они моментально поменяли свое мнение, когда узнали, что это сладкое алкогольное зелье приготовлено из корейских какашек, заявив, что цсонгсул «на вкус как дерьмо».

5. Пиво Fijjtu Звание самого опасного в мире пива по праву принадлежит африканскому пойлу под названием Fijjtu, для производства которого использовалась протухшая вода, кишащая паразитами.

Пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, просуществовав аж целых 5 лет, после того, как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого пива рассказывали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели яркие образы. Благодаря этому за этим хмельным напитком закрепилось название «Божья роса»

6. «Армагеддон» — самое крепкое в мире пиво Новое детище шотландской пивоваренной компании Brewmeister под название «Армагеддон» (Armageddon) устроит настоящий конец света в вашем желудке. Процент содержания алкоголя в этом пенном напитке составляет невероятные 65%. Т.е., это адское пойло даже крепче, чем виски и водка!

"Самое крепкое в мире пиво” – гласит надпись на бутылочной этикетке «Армагеддона». Это звание не было официально закреплено за ним представителями «Книги Рекордов Гиннесса», но я думаю, что это только дело времени: предыдущий рекордсмен – пиво «Конец истории», уступает «Армагеддону» в крепости целых 15%.

Соучредитель компании Brewmeister Льюис Шанд (Lewis Shand) говорит: "По своему составу «Армагеддон» гораздо ближе к ликеру, чем к пиву, но по своим вкусовым качествам он был классифицирован именно как пиво, чему мы несказанно счастливы!”.


Читайте также рецепты:

Закуски.  Рыба.  Мясо.  Каши.  Супы.  Овощи. 




Старые поварские рецепты

2016 - 2017 SUPPORT@RETROEDA.RU

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
uCoz