ЧТИВО
ОТЧЕТ
Отдых в Турции
АYBEL INN HOTEL 3* д.Бельдиби

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ
НОВОСТИ




Как что варить


Рис обычно варят 15-20 минут, до полного выкипания воды. Другой способ – дать закипеть, варить под крышкой на очень медленном огне минут 10, после чего выключить огонь и укутать полотенцем – дойдет сам.
Манка – сыплем тоненькой струйкой в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, помешиваем еще 1-2 минуты и снимаем.
Овсянка (хлопья) – тоже очень «быстрый» продукт. Варят 2-3-5 минут в воде или молоке.
Овсяная крупа - дело другое. Варится от часа до двух, если же заранее (за 3-5 часов) замочить крупу в горячей воде - примерно в 2 раза быстрее.
Гречке достаточно 15-20 минут. Если предварительно «поджарить» крупу на сухой сковородке на среднем огне, постоянно встряхивая или помешивая – зерна подсыхают и лопаются - будет вкуснее и быстрее. Только не сыпьте со сковородки в кипящую воду сразу всё – половина окажется на плите.Самый простой способ – залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Пока готовим второе блюдо – гарнир готов. Перловую крупу варят от 50 минут до 1,5 часов – это зависит от сорта и «возраста» крупы.
Пшено (пшенка) готово через 25-30 минут, иногда - дольше. Пшенку следует хорошо промыть и обдать кипятком. А готовой - дать постоять и распариться под крышкой и полотенцем.
Чечевица – это длинная история. Сначала ее нужно вымочить – от 8 до 12 часов. На каждый стакан чечевицы наливаем 1,5-2 стакана воды. Варим 20-30 минут. Это касается самого распространенного вида чечевицы - коричневой. Зеленая не требует замачивания и варится примерно за 30 минут. Красная или розовая - разваривается за 10-12 минут без замачивания.
Фасоль тоже лучше замочить – на ночь, например, в достаточном количестве воды, поскольку она довольно сильно разбухает. Тогда варка займет только 30-40 минут. Не замочив – будем ждать окончания варки часа полтора. Фасоль лима (лимская фасоль) замачивается минимум на 12 часов и варится от часа до двух. Зеленая стручковая фасоль варится обычно 5 минут. Если легко режется - готова. Иначе - разварится. И не забудем перед варкой срезать острые кончики стручков.
Целый сушеный горох варится 1,5-2 часа, дробленый – 45-60 минут. Можно замочить – и сократить время варки.

Стройность
Если варить пельмени 20 мин, то это всё еще пельмени, если 40 мин., то это макароны по флотски, а если варить целый час и посыпать сыром, то лазанья.

Варка различный продуктов

Артишоки варятся 20-30 минут. Как только легко прокалывается вилкой донышко - они готовы.
Баклажаны варятся 10-15 мин.
Брюква 20-35 мин.
Кабачки 8-12 мин

Капуста:
Белокочанная (шинкованная) до готовности варится 10-20 минут.
Брокколи свежая 5-7, замороженная – 10-12 минут.
Брюссельская капуста - так же, как и брокколи
Квашеная капуста 1-2 часа.
Китайская и пекинская капуста 12-15 мин. Кольраби 15-30 мин.
Краснокочанная капуста 15-35 мин.
Савойская капуста 15-25 мин
Цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10 а замороженная – 15-17 минут. Предварительно стоит подержать соцветия полчаса в подсоленной или подкисленной воде. Закладываем в кипящую воду.
Картофель (целый) готов через 20-25 минут после закипания - в зависимости от размера.
Крапива, сныть, лебеда и др. 15-25 мин. Кукуруза молодая – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут. Старая(ярко-желтая) -40 мин . Варить в чуть подсоленной воде. А готовую – натереть солью.
Лук-порей 15-20 мин.
Лук репчатый 15-25 мин.
Мангольд 12-18 мин.
Морковь – 20-25 мин.
Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла. Помидоры 15-25 мин.
Ревень 5-10 мин.
Репа 20-30 мин.
Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов. И не забудьте подлить уксуса или рассола из огурцов, а то весь цвет уйдет в воду.Варить лучше не чищенную свеклу.
Сельдерей - 20-30 мин.
Спаржа свежая 15 мин.
Тыква 25- 30 мин
Зеленая фасоль - свежая стручковая, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания - если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая. Замороженную фасоль, не размораживая, опускаем в кипяток и варим 10-15 минут. И в том, и в другом случае рекомендуется отсечь острые кончики стручков.
Шпинат свежий варят 3-5 минут.
Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.

Размороженные кальмары чистят от кожи, закладываются в кипящую подсоленную воду и варят не больше 2-3 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет - отсчитываем еще 10 секунд и вынимаем.
Замороженные кальмары заливаются холодной водой, солят. доводят до кипения и варят 5 мин. Кожицу снимают уже с готовых тушек. Мясо получается розовым.
Крабы в зависимости от размера - готовы через 10-20 минут.
Осьминогов до готовности варят 20-25 минут.
Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания 10 минут, без предварительной разморозки. Мидии. Хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, в которую для вкуса добавляют пряности и корнеплоды, варят, пока не раскроются раковины - 6-7 минут.
Замороженные мидии варят 3-7 минут.
Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут под крышкой.
Лангусты – 15-20 минут.
Морской гребешок - размораживаем при комнатной температуре, не вынимая из пакета. Вымыть и положить в кипящую подсоленную воду с корнеплодами. Варить после закипания на малом огне,5-7 минут. Как только гребешки станут непрозрачными - прекратить варку. Переваренные морские гребешки сморщатся и станут жесткими.
Креветки отварные и заморожены( красные) Их разморозить, проварить 1-2 минуты, иначе потеряют сочность.. Есть еще способ – поместить в контейнер с крышкой, куда добавить немного воды, поставить на 1 минуту в микроволновку – получим креветки в собственном соку.
Креветки замороженные свежими (зелёные) кладут в кипящую воду и варят на медленном огне 7- 10 мин
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
Размороженную говядину – минимум полтора часа.
Свинина варится после закипания от часа до двух - в зависимости от величины куска и "возраста" мяса.
Телятину нужно варить минимум 1 час.
Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски – 30-35 минут.
Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
Баранине требуется 1,5-2 часа.
Куски индейки – час-полтора.
Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
Целая утка варится 1,5 часа, кусками – 30-40 минут.
Куски гуся – 2-3 часа.
Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов - в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности – мясо легко «сползает» с костей.

Из старого журнала.

Хитрый утопленник

Государь Недавно, по словам одного парижского журнала, пропал без вести камердинер герцога В***, унеся с собой деньги и драгоценности своего господина. Желая, по видимому, избежать преследования, он адресовал на имя герцога записку следующего содержания: " Милостивый государь!.Все Ваши розыски будут тщетны. С прискорбием имею честь Вас уведомить, что я вчера утонул бросившись в Сену с моста des Arts. " ( Журнал "Гирланда" 1831 г )





Старые поварские рецепты

2016 - 2017 SUPPORT@RETROEDA.RU

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
uCoz